无标题文档
中国三门
浙江政务服务APP
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
信息中心 您现在的位置:首页>>信息中心>>动态信息
最多跑一次改革进行时:社保办到家门口
发布时间:2017-09-27 作者:   字体大小:
 “我们的社保卡原本是村里统一去县城办的,但上次把我家孩子的给漏掉了,这不,听说镇里也能办,就特地赶过来,真的挺方便。”近日,在三门农村商业银行沿赤支行三角塘分理处,刚给孩子办好社保卡的村民郭芳芳感慨道。
 
这正是得益于社保服务延伸到基层的举措。记者在现场看到,网点里专门开设了社保专柜,配备了专业的社会保障卡制卡设备,与三门县社保中心的网络对接,并有效整合了社保服务和银行金融服务,最大限度提高效率、减少投入。
 
“最近来办理社保卡的人比较多,平均每天都会办出十多张,以之前未办理成功或信息不正确等情况居多。”三门农村商业银行沿赤支行工作人员何伟兵介绍。
 
今年以来,三门县社保中心依托三门农村商业银行基层网点多、辐射范围广的特点,与其共建信息平台,先后在浦坝港、花桥、横渡等8个乡镇将社保中心“搬”进银行,实现了社保业务和相关银行业务的一站式办理。自6个乡镇网点开通以来,已累计发放社保卡6600余张。
 
“我们积极以‘最多跑一次’改革为契机,灵活运用社保信息化建设的优势,创新管理、优化流程,为来自乡镇的老百姓解决过去办理业务繁琐、必须往县城跑的难题,实现社保和银行互联互通。”三门县社保中心副主任杨兴蓬说。
 
据了解,在“最多跑一次”事项中,三门县社保中心共梳理了社会保障卡管理服务、工伤保险待遇核准支付等17个主项,其中包含了92个子项,推行“一窗受理、集成服务”,实现“前台综合受理、后台分类审核、统一窗口出件”的经办服务新模式。
 
“‘最多跑一次’改革工作的推动,有效助推了工作效率的提高,不仅让企业和群众切身感受到服务延伸基层带来的便捷,也对社保部门的服务水平提出了更高要求。”杨兴蓬表示,接下来,他们将结合本地实际,适时、逐步推进无纸化审批系统,更好地将“群众跑腿”变为“数据跑腿”,让企业和群众更方便。
 
社保银行“合体”更便民
 
社保服务入基层,让一张原本在县城才能办理的社保卡,现在即使身处偏远乡镇的群众也可在当地的三门农村商业银行网点办理,省时又省力,这也正是三门县社保中心“最多跑一次”改革工作的一个缩影。
 
对于未来,三门县社保中心的工作人员们也信心满满,他们将继续全力推进“最多跑一次”改革工作,跑出属于自己的加速度,真正做到群众少跑腿、数据多跑腿。

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
Copyright ? 2013 www.smrl.gov.cn All Rights Reserved 三门人力资源和社会保障局 版权所有
浙ICP备13000155号

浙公网安备 33102202000302号