无标题文档
中国三门
浙江政务服务APP
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
您现在的位置:首页>>政策法规
《关于贯彻<浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法>的意见》的政策解读
发布时间:2017-12-14 作者:   字体大小:

《关于贯彻<浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法>的意见》的政策解读

为贯彻落实《浙江省人力资源和社会保障厅 浙江省财政厅关于印发<浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法>的通知》(浙人社发〔2017〕81号)精神,我们拟制了《关于贯彻<浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法>的意见(审议稿)》(以下简称《意见》)。现就《意见》的制定情况说明如下:
  一、文件制定背景和过程
  为引导职工提高职业技能水平,从源头上减少失业、稳定就业,省人力社保厅会同省财政厅共同制定了《关于印发<浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法>的通知》(浙人社发〔2017〕81号),明确了申领条件、资金使用以及监督管理等内容,并要求各地制订补贴标准、补贴申领发放操作办法。这项政策的制定,在失业保险功能完善上迈出了扎实一步。实施这项政策,有利于激励职工提升技能,提高就业竞争力,增强就业稳定性,缓解就业结构性矛盾,降低失业风险;有利于更加有效地发挥失业保险促进就业和预防失业的作用。
  浙人社发〔2017〕81号文件出台后,为贯彻落实这一惠及民生的政策,我局与市财政局进行了讨论研究,征求局相关处室、各地人力社保部门意见,结合我市实际,起草拟制了《意见》。9月18日至9月24日已在中国杭州门户网站上公示7天,向全社会征求意见建议,并根据公示期间收到意见建议对文件作进一步修改。9月25日提交局长办公会议专题研究后,送市法制办审查。
  二、制定依据
  1.《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)
  2.《人力资源社会保障部财政部关于失业保险支持参保职工提升职业技能有关问题的通知》(人社部发〔2017〕40号)
  3.《浙江省人力资源和社会保障厅浙江省财政厅关于印发<浙江省失业保险支持参保职工提升职业技能实施办法>的通知》(浙人社发〔2017〕81号)
  三、主要内容
  (一)补贴对象及条件。杭州市的企业职工(以下称“职工”)同时符合依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费36个月(含36个月)以上,自2017年1月1日起取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书(以下称“证书”)的条件。取得证书时间是指证书核发时间。
  (二)补贴标准。职工取得初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1000元;职工取得中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为1500元;职工取得高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,补贴标准为2000元。同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴,且不得同时享受职业培训补贴 、职业技能鉴定补贴。
  (三)申领程序。符合条件的企业职工应在证书核发之日起12个月内,到本人当前失业保险参保所属的市级或区(县)级失业保险经办机构申领技能提升补贴;申领时已失业的,可到失业前最后一次缴费的失业保险参保所属的市级或区(县)级失业保险经办机构申领。失业保险经办机构在受理后的5个工作日内完成参保缴费情况和证书信息审核。审核通过后,应在杭州就业网公示补贴申领情况,公示时间为7个工作日。经公示无异议的,公示结束后的15个工作日内直接将补贴资金发放至申请人本人的个人银行账户或社会保障卡。
  四、需要说明的问题
  (一)关于补贴对象为“杭州市”企业职工的问题。为便于我市各失业保险统筹地区能直接执行本政策,我们的补贴对象面向“杭州市”企业职工。同时考虑到符合条件的申请人应到失业保险参保地申领,因此技能提升补贴仍然由各失业保险统筹地区分别受理、审核、拨付。
  (二)关于补贴标准的问题。浙人社发〔2017〕81号文件中规定“技能提升补贴的标准由各统筹地区人力社保、财政部门根据当地失业保险基金运行情况、具体职业(工种)职业培训和职业技能鉴定补贴标准等因素综合确定,并适时调整”。以2016年为例,全市取得职业资格证书和职业技能等级证书的有129230人次,其中市本级56110人次,假设全部取得证书的人员均符合条件且给予发放,则技能提升补贴全市最大支出为2.33亿元(全市基金收入28.89亿元),其中市本级最大支出为1.06亿元(市本级基金收入20.89亿元)。经测算,技能提升补贴的最大支出在失业保险基金可正常运行的范围内,因此决定直接将补贴标准按上限确定,在本政策实施的有效期内不再调整补贴标准。同时,考虑到补贴标准按上限确定后,补贴的额度已高于现有的职业培训补贴 、职业技能鉴定补贴标准,能较好的调动职工主动提升职业技能的积极性,因此补贴标准不再按照紧缺职业(工种)目录上浮。
  (三)关于技能提升补贴与其他两项补贴不得同时享受的问题。浙人社发〔2017〕81号文件中规定“技能提升补贴与职业培训补贴、职业技能鉴定补贴不得同时享受”。对照《杭州市人力资源和社会保障局 杭州市财政局关于印发<杭州市职业培训补贴(资助)实施办法>的通知》(杭人社发〔2016〕27号),属于不能与技能提升补贴同时享受的还包括“职业技能培训(鉴定)补贴,岗前、在岗、转岗技能培训(鉴定)补贴,赛前训练补贴”。为确保基金安全,同时保障对企业和职工的公正公平,失业保险经办机构与职业技能培训指导部门将建立信息共享、沟通协调机制,按“谁先申请谁先受理”的原则审核、拨付此类补贴,严防冒领、骗取补贴。
  (四)关于增加材料的问题。申请人应符合“累计缴纳失业保险费满36个月”的条件,考虑到累计缴纳失业保险费月数包括了“异地跨统筹地区的缴费时间”,按目前的信息共享程度,失业保险经办机构较难通过内部获取该项数据,因此我们在《意见》中增加了“跨统筹地区有失业保险参保记录的,需提供失业保险参保证明”材料。同时浙人社发〔2017〕81号文件中明确“通过省级集中的业务经办系统核查申请人身份及其失业保险参保缴费情况,在省级集中的业务经办系统未上线之前,审核办法由各地自行确定”,因此我们在《意见》中也明确了“在省级集中的业务经办系统上线之后,无需提供省内失业保险参保证明”。
  (五)关于网上申报的问题。人社部发〔2017〕40号和浙人社发〔2017〕81号文件中均提及要“将受理、审核、发放、监督等工作纳入信息化管理”,因此我们将同步开通网上申报途径,使参保职工更方便、快捷地享受此项政策。
  (六)关于有效甄别证书真实性的问题。证书信息将通过“国家职业资格证书全国联网查询”网站(http://zscx.osta.org.cn/)、“浙江省职业资格工作网”(http://zj.osta.org.cn/)甄别。
  (七)在实施时间上,因省人力社保厅文件已作了具体要求,且政策惠及参保人员,有利于行政相对人,该规范性文件自2017年7月7日起施行。

打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
Copyrights 2013 www.smrl.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:三门县人力资源和社会保障局
浙ICP备13000155号   网站标识码:3310220008  网站地图
地址:三门县行政大楼十三楼 邮编:317100 电话:0576-83361705

浙公网安备 33102202000302号