无标题文档
中国三门
浙江政务服务APP
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
 
您现在的位置:首页>>政策法规
行政执法信息共享 创新模式推进公示
发布时间:2018-08-06 作者:   字体大小:

在互联网深刻嵌入生活方方面面的今天,网络文化市场在虚拟世界里迅猛发展。为加强对这一新型市场的监督管理,并进一步落实行政执法公示制度,近日,杭州市文广新局召开了首次网络文化市场管理工作媒体见面会,向社会公众通报杭州市网络文化市场概况、执法管理工作情况和网络文化市场典型案例。

一、完善事前公开内容。 

杭州市文广新局在公示执法主体、执法依据、权力清单、抽查清单等事项的基础上,通过官网、微博、微信等多媒体外,通过媒体见面会扩大影响力范围,向全社会公开前期网络文化市场摸底概况。截止2018年6月底,在杭州市合法注册的网络文化、文学、视听等经营单位1309家,占全省总量的三分之二以上。其中,目前正常运营的网络游戏单位599家,动漫、图片类网站40家,网络音乐33家,网络表演(直播)20家,艺术品经营单位9家,虚拟货币交易服务(含虚拟道具交易)10家,网络文学8家,视听节目17家,经营其它非网络文化内容的124家。此外,阿里巴巴集团所属3大电商平台有出版物销售店铺约3.3万家,其它与文化产品有关的店铺约2.5万家。 

二、推动事中事后监管全方位公开。 

2018年初至今,通过日常巡查和集中排查,市区两级执法机构共检查网络文化经营单位4106家次,发现违规行为94起,立案81件(网络文化及视听节目、网络出版服务等),处罚款33.4万元,其中一件移送司法机关,刑事拘留26人;通报5起典型案例;约谈相关经营单位15家次;市本级共受理上级交办件、投诉件及外地协查件198件。 

媒体见面会通报了今后网络文化市场执法重点:1.网络监管内容重点:查处未经批准擅自从事网络文化、网络游戏、互联网视听、网络出版服务;查处危害社会公德或者民族优秀文化传统,宣扬淫秽、赌博、暴力、恐怖或者教唆犯罪等含有禁止内容文化产品的违法行为;查处未履行未成年人相关保护义务的行为等。2.网络市场秩序规范:对网站及手机APP内容进行网络巡查,查看是否按照规定标注许可证编号、ICP备案号、网络游戏版号(备案号)等信息内容,查看是否存在涉嫌违反法律的低俗违法内容,查看是否落实网络游戏用户实名制等。 

会上还公布了近期执法计划:将开展网络专项整治,协调市各相关部门及阿里巴巴集团,组织开展“清源”、“净网”、“护苗”等网上“扫黄打非”专项整治行动,组织网络执法骨干,相对集中时间组织开展网络直播、网络游戏、网络文学、网络视听等专项网络集中排查工作。 

三、非强制性执法方式公示敦促企业守法、完善社会监督。 

此次采用社会公众眼可见耳可听的媒体见面会形式,运用示范劝导、说服教育等非强制性手段,通过实施季度例会制度、自审信息报送制度、行政约谈制度、购买社会服务制度、重点企业驻点指导制度、“黑灰”名单制度等六大工作机制,督促企业履行好网站(APP)管理的主体责任,建立健全自审制度,通过“电脑+人脑”的手段加强内容安全管控,加强未成年人保护等,以保障互联网文化产品内容和活动的合法性。 

见面会再次公布违法行政行为投诉举报制度,畅通局长信箱、热线电话等监督渠道,方便群众投诉举报、反映问题;通报投诉举报件处理情况,提高执法行为透明度、和群众对执法机关的信任度,今后工作中重视发挥媒体监督作用、丰富社会监督层次。 


打印本页】 【关闭窗口】 【返回顶部
Copyrights 2013 www.smrl.gov.cn All Rights Reserved 主办单位:三门县人力资源和社会保障局
浙ICP备13000155号   网站标识码:3310220008  网站地图
地址:三门县行政大楼十三楼 邮编:317100 电话:0576-83361705

浙公网安备 33102202000302号